u +7 923 377 66 92
@ info@priiskovy.ru

Лавина, ноябрь 2014

18

Горы, какие бы домашние они не были, таят в себе опасность. Даже самый на вид безобидный склон-коротыш – это вызов. Будьте готовы. Лавина.

18 ноября, ровно месяц назад, в Приисковом во время катания «Серого» кворума сошла лавина, спровоцированная лыжником. Лавина засыпала райдера полностью. Сразу скажу, что лыжника мы откопали живым, снега над человеком было 1.2-1.5 метра, хронометраж событий и небольшие рекомендации выкладываем. 

Место – самый верхний спот «Секретной долины», представляет собой короткие проезды с перепадом в 100-150 метров, с довольно бодрым уклоном и  наличием рельефа (выходы скал, кусты, пупыри). 
11Так выглядит верхний спот "Секретной долины".

01
Очень весело, прыгательно и мягко.
В верхней центральной части этой зоны образуется небольшой карниз, выкат на широкую плоскую поляну. Место очень любят мопедные, а в начале зимы, пока большое количество снега не закатало еще весь рельеф в ровный склон, мы так же часто туда заезжаем.  Снег всегда там хороший, и особенно мягко после снегопадов, а хорошая видимость склона, небольшая длина и быстрота подборов создают иллюзию безопасности. Мы уже откатали несколько скаток по центральной части и следующая линия проходила по самой левой части, образующей некое подобие гребня. Группа стояла на точке старта, первым стартовал я. Держался левой стороны, избегая явных заходов в узкие места и перегибы, где вероятнее всего мог бы сорвать склон. Снег очень хороший. В средней части почувствовал переферийным зрением снежную пыль от лавины, первой мыслью было, что спровоцировал ее сам. На ходах ушел вниз по склону с плавным уходом в нижней части в безопасную зону. Внизу, после остановки, увидел в 100 метрах вынос от лавины. Группа в верхней точке так же хорошо просматривалась. По рации задал вопрос «Кто-нибудь попал в лавину?», но не получил четкого ответа. На выносе увидел лыжную палку, после чего не теряя времени на выяснение, переключил датчик в режим поиска и на лыжах помчал к выносу.
Как оказалось, клиент не дождавшись команды на старт и пока гид уедет из опасной зоны стартовал вслед за ним. В верхней части спровоцировал сход снежной доски. Линия отрыва довольно солидная, более 100 метров. Толщина отрыва примерно 30 см плюс-минус. Лавина скушала лыжника и засыпала с головой.
 07

09
Линия отрыва.

Вынос в итоге метров 40 на 60 или более, сигнал поймал сразу, снял лыжи и побежал по стрелке. Точка, лопата, не стал терять время на щуп. Где-то в метре глубины показалась рука и варежка. Рука дергалась =), далее быстро последовала голова. Реально была узкая лунка на головой, лыжник дышал и вербальный контакт с ним был установлен. Время от схода до контакта с головой не более 3-4 минут. Во время первичного поиска была дана команда группе спускаться, готовить лопаты и начинать копать. Группа самостоятельно, после схода лавины, перевела датчики в режим поиска. Это отрабатывается перед посадкой в сноукэт в начале программы. Ко времени контакта, спустился один из райдеров и после уже вся банда и начались раскопки. Во время раскопок, руками я прикрывал лицо лыжника, создавая воздушную подушку, и чтобы лицо и рот не засыпало снегом, пока уже надежно не показалась верхняя часть туловища и далее уже пошло веселее. Лыжи не отстегнулись, нога застряла в снегу на излом в колене, но травм не было. Из-за этого, откапывали довольно долго, яма как видно на фото, глубиной более полуметра получилась в итоге и таких же размеров в поперечине. Клиент жив здоров, провели разбор полетов, лавинные занятие и поехали докатывать день далее.
15
Копаем...
06

19
Счастливчик, рожденный из снега.

В заключение хотелось бы дать некоторый анализ и рекомендации.

Бдительность.

Ваше внимание за своими товарищами в группе и за общей безопасностью на спусках очень важно. Не приехал товарищ на точку подбора, сообщите гиду; кто-то упал и не может подняться в снегу, не поленитесь, подкатите и помогите или хотя бы узнайте все ли нормально; уехал кто-то не туда или откапывает лыжу/гоупро/палку, проследите и донесите информацию до старшего; выехали на лавиноопасный склон, отметьте для себя безопасные зоны или спросите о них обязательно вашего гида, если вам не обозначили точки подбора. Ваша бдительность во многом позволит избежать многих чп, задержек и главное значительно ускорит реагирование на них.

Подготовка.

Если прийти в театр в шортах и сланцах, то выглядеть это будет смешно. Примерно то же, если катать вне трасс в вязаной шапочке и без рюкзака/лопаты. Не касаясь технической и физической подготовки, сноупульсов и прочего, два этих аксессуара (шлем + рюкзак) как ни странно повышают уровень безопасности группы в целом и особенно вашу. Шлем и рюк – это очень хорошая защита наиболее уязвимых частей (голова/спина), а наличие лопаты сильно ускорит спасработы вашего товарища, или даже вас, а в этом деле решают секунды.  Ну и подарите себе на ДР лавинный датчик, вместо очередного гаджета. Рекомендуем биперы PIEPSмодель DSPPRO. На наш взгляд, эта самая удачная модель с очень хорошими показателями быстродействия и дальности, которая есть на рынке. И не забывайте тренироваться.  
17

Уважение.

Приезжая в горы, всегда очень хочется! Бомбануть первым, нетронутые склоны, быстрей, первей, расталкивая очередь и вырываясь вперед. Друзья, вот пример, когда лыжник стартовал не дождавшись команды на старт, грубо нарушив правила безопасности, пока другой райдер не покинул опасной зоны. В итоге могли попасть оба и исход мог быть другим. Колхоз и неуважение к членам вашей банды очень часто приводит к различным ЧП и травмам. Подрезал, налетел на приземе, задел кантом оттормаживаясь на точке подбора, спустил  снежную соплю на товарища, все это от неуважения к вашему собрату. Не спешите, договаривайтесь, снега хватит всем. А хорошее настроение и удовольствие от катания очень быстро может испортиться, если кто-то сломается или еще чего хуже. Мы все в одной лодке, помните об этом.
08

 

Артём Одобеску (Pahar_de_Jin)
Фото by Pahar, 18/11/2014
При поддержке Patagonia&Giro.

Инстаграм

Твиттер

Вконтакте

Фейсбук



Архив

Robokassa MasterCard Visa
WebmoneyYandex Money Qiwi
Вконтакте Facebook Livejournal Instagram Twitter RSS

2007-2016 © PRIISKOVY.RU
поддержка - TreeData