u +7 923 377 66 92
@ info@priiskovy.ru

R.I.P.

Лавина Приисковый
Дата: 18.03.2014
Место происшествия: Хакасия, с. Приисковое (Приисковый), г. ГУС, в 8 км от населенного пункта
Группа: Смешанная группа 22 человека, состоящая из сноубордистов и горнолыжников
Гид: Артём Одобеску
Пострадавший: Чуйкин Владимир, 29 лет, г. Красноярск, сноубордист
Погодные условия: Ясно, температура -1-3°, ветер 5 м/с
Лавина: Метелевая доска, состоящая из двух частей: левая (1/3, на схеме лавина I) и правая (2/3, на схеме лавина II), толщина линии отрыва 10 см
18 марта 2014г. согласно заранее оговоренному плану катания группа совершила подъем на сноукэте на г. ГУС. Группа остановилась на вершине горы у  таблички «Озера Хакасии». На перевале дул приземной ветер, поднимая снежную пыль, частично ограничивая видимость.  Предполагалось скатиться по простой линии вдоль плеча «Летника» и переместиться в другой регион катания, так как наличие ветра создавало не комфортные условия для катания в районе горы.  
Линия спуска представляет собой несложный маршрут с вертикальным перепадом чуть более 100м, который проезжается с легким траверсом вправо. В верхней части небольшой (1/4) крутой участок 30-35 градусов, протяженностью 30м, с дальнейшим плавным выполаживанием склона. Данный спуск регулярно  катается в течение сезона и является разминочной линией.
Группа вышла на стартовую точку, где гидом были даны инструкции спуска: обозначена точка подбора, направление и коридор движения. Стартовая точка находилась на перегибе, из-за снежных флагов видимость в верхней части спуска была ограничена. С точки старта точка подбора и пологая часть склона были хорошо видны, однако верхняя часть склона просматривалась плохо. Пострадавший стартовал без команды, нарушив инструкции, отклонившись влево от коридора движения. Остальная группа поочередно стартовала в правильном направлении. Визуальный контроль по сбору группы из точки старта в точке подбора производился. 
Гид сопровождал горнолыжницу, повредившую ногу во время данного спуска.  На точке подбора обнаружилось отсутствие одного из участников группы. На выкате слева был виден вынос сошедшей лавины. По факту сразу же были начаты поисковые работы. Время, прошедшее с момента старта пострадавшего до начала поисковых работ, составило 15 минут.
Край языка лавинного выноса представлял собой область примерно 10 на 20 метров. Гид быстро зафиксировал первичный сигнал лавинным датчиком PIEPS DSP Pro. Время, прошедшее с момента  начала поисковых работ до обнаружения пострадавшего и очистки его дыхательных путей, составило 5 минут. 
Пострадавший находился без сознания; в полусидячем  положении, параллельно горизонту, лицом вниз по склону;  встегнутым в сноуборд; в шлеме, с балаклавой на лице; ближе всего к поверхности головой. Толщина снега над телом 60 см. Усилиями группы пострадавший был откопан и погружен в сноукэт для эвакуации за время 10 минут.
Навстречу был вызван снегоход. Во время откапывания и транспортировки в сноукэте делалось искусственное дыхание. Пострадавший в сознание не приходил, уверенный пульс не прощупывался. С Ивановской поляны с помощью снегохода пострадавший был доставлен до автомобиля у «Больничка-резорт».  Из Копьевской центральной районной больницы была вызвана скорая помощь. Время эвакуации с места инцидента до автомобиля составило 20 минут.
Пострадавший был перегружен в автомобиль и доставлен до машины скорой помощи в 30 км, не доезжая до Копьево. Во время транспортировки делалось искусственное дыхание. По прибытию в больницу врачами была зафиксирована смерть. Время, прошедшее  с момента старта из Приискового до прибытия в больницу Копьево, составило 1 час 20 минут.
Оценка ситуации:
Сход лавины (снежной доски) был спровоцирован райдером.  Сноубордист был протащен лавиной I вниз по склону и остановился в конце лавинного выноса. Вторая лавина II согласно схеме наложилась на вынос лавины I и накрыла райдера, что и стало причиной несчастного случая.

Информация об инциденте на официальном сайте следственного комитета РФ.
Схема схода лавин

Инстаграм

Вконтакте

Фейсбук



Твиттер

Архив

Robokassa MasterCard Visa
WebmoneyYandex Money Qiwi
Вконтакте Facebook Livejournal Instagram Twitter RSS

2007-2017 © PRIISKOVY.RU
поддержка - TreeData